前の5件 | -
晩ごはん 4月 24日(木) [ケイタイより]
ちょっとwww♪ ちょっとwww♪
真剣佑(まっけんゆう)くん。
かっこいい☆
カワイイ♪
イケメン♪(≧∇≦)
チェックだわ♪ (=^ェ^=)
《 晩ごはんのメニュー 》
なんちゃってカツ丼、
サラダ、
お味噌汁(大根、小揚げ、ニラ)。
木曜日の夜7時から、
中学校の男子バスケ保護者総会があったので、ササっと出来て、子供達でも温めて食べられるものを…。
ってことで、そういう時は、
カレーライスか、なんちゃってカツ丼。
確か…グッチ裕三さんのレシピを参考に、
我が家風にして作ってます。
1人1人作るのではなく、
具は一度にフライパン全体で作ります。
材料は、豚バラ肉、長ネギ、天かす、
生姜、卵。
水 250〜300cc、 顆粒ダシ 大さじ1、
醤油 75cc、みりん 150cc、
生姜 5〜6枚をフライパンに入れて沸騰。
タレ?の味見をして調整。
3〜4センチ幅くらいに切った豚バラを入れ、
菜箸でかき回す。
(豚バラ肉 500〜600gくらい)
斜め薄切りにした長ネギ2本分を全体に入れ、
天かす1袋分を全体にかけ、
最後に溶き卵5個分を全体にかけ、
再度、沸騰してきてら火を止めて、
蓋をして卵がイイ感じになるのを待つ。
簡単でしょ。(=^ェ^=)
食べると、口の中ではカツ丼よ。笑
サラダは、
先日の残りと水菜を合わせて作りました。
ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
晩ごはん 4月 23日 [ケイタイより]
《 晩ごはんのメニュー 》
焼き魚(ホッケ)、
大根のシメジ挽肉あんかけ、
玉ねぎとひじきツナのサラダ、
タコとキュウリの和え物、
お味噌汁(小松菜、白菜、人参)、
ごはん。
なんかホッケが食べたくなったので買ってきた。
大根おろし、作るの忘れて、
いざ食べる時に、弟くんより指摘があり、
写真には載ってませんが、
摩り下ろして食べました。笑
タコとキュウリの和え物は、
玉ねぎのみじん切りを少々と、
クレイジーソルトとオリーブオイルで、和えました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
晩ごはん 4月 22日(火) [ケイタイより]
先日、注文住宅完成見学会へ行って来た。
お友達のお家。(^_^)
家も全体の敷地も広く、
中に入ったら、オシャレで素敵w♪
まるでドラマのセットみたいなお部屋。
そしたら、パパが、
「トレンディードラマに出て来そう!」
って。
トレンディードラマって…。(;^_^A
20年以上前の話じゃん!
案内してくれた建築会社の方と爆笑。
お友達のファミリーは若いから、
トレンディードラマなんて知らないのでは?
って感じだよねぇ
もう
オシャレなファミリーにピッタリなお家を、
拝見させてもらいました。(^_^)
《 晩ごはんのメニュー 》
小松菜とひき肉のあんかけ焼きそば、
水菜とカニカマの味噌マヨゴマ和え、
ワカメスープ。
水菜の味噌マヨゴマ和えは初登場♪
私、水菜が好きで、よくサラダで食べる。
先日、お昼のテレビで、水菜を茹でて、
卵と味噌で和えているのをチラッと見た。
それを参考に作ってみた。
賞味期限ギリギリのカニカマがあったので、
茹でた水菜、ふんわり卵、カニカマを、
味噌とマヨネーズ、ハチミツ、胡麻油を
( 1: 2 : 0.5 : 0.5 くらいだったかなぁ?)
適量混ぜたモノで和えて、
最後に白胡麻も入れてみた。
美味しかったよ。(≧∇≦)
ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
RunRun お弁当 [ケイタイより]
兄くんのお弁当作り、2年目突入。
頑張ってるよ。(笑)
1年目の最初の頃は、飽きないように…
って色々考えていたけど、
「毎日鶏肉を入れて欲しい!」
と、リクエスト受けてからは、
なんか吹っ切れて、毎日似たようなお弁当かも。
それでも、文句?言わないので、
「んま、イイかっ!」って感じ。(^_^)
たまに、初登場のも作るけどね。
写真にもあるおかず。
冷凍の皮付きポテトをレンジでチン♪
それをベーコンで巻き、
巻き終わりを下にしてフライパンで焼いた。
気に入ってくれたみたいです。(=^ェ^=)
晩ごはん 4月 17日(木) [ケイタイより]
《 晩ごはんのメニュー 》
焼き鯖寿司、
マグロとアボカドの和え物、
枝豆豆腐、
キノコと鶏団子のスープ。
広告の品で、鯖もキノコもアボカドも安く買えた。
マグロの柵は、前日に半額ゲット出来ていたし、
枝豆豆腐も半額だったので、
本日は、安く済んだ。笑
焼き鯖寿司は、簡単なのに豪華に見えるから好き。(笑)
子供達にも、大好評な一品です。
我が家は、少し小さいかなぁ?くらいの鯖4枚に対して、お米3合で作ってます。
鯖は、骨を抜いてから焼いて、冷ましておく。
細かく刻んだガリと、たっぷりの白胡麻を入れて、酢飯を作ります。
冷めたら4等分にしてラップにのせて、
しっかりと土台?を作ります。
その上に、大葉をのせ(我が家は3枚使用)、焼いた鯖をのせて、
ラップでしっかりくるむ。
これを4個分作る。
切り分ける時は、
ラップでくるんであるままの状態で切った方が、
キレイに切れます。
マグロとアボカドの和え物は、
マグロとアボカドは適当な大きさに切り、
わさび醤油に絡めるだけ。
枝豆豆腐。
枝豆の味がして、甘くて美味しいの♪
賞味期限ギリギリだったので、半額で買えた。ラッキー♪
キノコと鶏団子のスープ。
シメジ、エノキ、エリンギ、舞茸、
他に、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくが入ってます。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
前の5件 | -