晩ごはん 4月 17日(木) [ケイタイより]
《 晩ごはんのメニュー 》
焼き鯖寿司、
マグロとアボカドの和え物、
枝豆豆腐、
キノコと鶏団子のスープ。
広告の品で、鯖もキノコもアボカドも安く買えた。
マグロの柵は、前日に半額ゲット出来ていたし、
枝豆豆腐も半額だったので、
本日は、安く済んだ。笑
焼き鯖寿司は、簡単なのに豪華に見えるから好き。(笑)
子供達にも、大好評な一品です。
我が家は、少し小さいかなぁ?くらいの鯖4枚に対して、お米3合で作ってます。
鯖は、骨を抜いてから焼いて、冷ましておく。
細かく刻んだガリと、たっぷりの白胡麻を入れて、酢飯を作ります。
冷めたら4等分にしてラップにのせて、
しっかりと土台?を作ります。
その上に、大葉をのせ(我が家は3枚使用)、焼いた鯖をのせて、
ラップでしっかりくるむ。
これを4個分作る。
切り分ける時は、
ラップでくるんであるままの状態で切った方が、
キレイに切れます。
マグロとアボカドの和え物は、
マグロとアボカドは適当な大きさに切り、
わさび醤油に絡めるだけ。
枝豆豆腐。
枝豆の味がして、甘くて美味しいの♪
賞味期限ギリギリだったので、半額で買えた。ラッキー♪
キノコと鶏団子のスープ。
シメジ、エノキ、エリンギ、舞茸、
他に、大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくが入ってます。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。(・ω・)ノ
コメント 0