ヒル貝 [食材別]
先日、”ヒル貝”っという貝を、たくさんいただきました。
2枚貝で、中の身はムール貝っぽい感じ。
利尻に来て、初めて食べました。
すごく美味しいよっ。
こちらでは、焼き肉をする時、網の上に貝をそのままのせて焼き、
そのうち貝がパカッと開いて、食べる~って感じです。
んが、
今回、頑張って、生のまま殻を剥いて身を取り出すのに挑戦しました。
いや~、今まで貝を剥いた中で、2番目に大変だったかも。
(私の中で一番は、牡蛎です。笑)
コツをつかめば簡単なんだけど、殻を開く時、結構な力が必要なの。
軽く蒸して口が開いた状態で剥けば簡単だったかもしれないけど、
やっぱり生の方が、調理した時、良いダシが出て美味しいかなぁ~と思って。。。(^_^)
イカとタコとヒル貝を使って、パエリア風を作りました。
ムール貝っぽいでしょっ。 けど、貝の殻ごと~にしたら、大きめなのでメチャ場所取るし、
貝に毛みたいなのがたくさん付いているので、ちょっと・・・ねっ。(苦笑)
美味しかったよ~♪ お米は 4合分炊いているんだけど、ペロリッだよ。
こちらは、みじん切りのにんにくをたっぷり使いました。
美味しいのは、言わなくてもわかるよねっ。(爆)
もちろん、美味しい汁は残しませんよっ。ふふふ
他には、カレーの具の中に入れました。 美味しかったよ~♪
あと1回分、冷凍庫に眠っているの。
何に使おうかなぁ。。。シチューも美味しそうだよねぇ~。(^▽^*)
ごちそうさまでした~★ (*^ー゚)v
ともたん まためっけ!!!(笑)
貝剥き苦労のしがいがあったね~。
パエリアのいい香りがしてきます。
あと1回分のヒル貝がどんなお料理になるか
楽しみにしてるからね。(笑)
by ひまわり (2008-09-13 23:30)
★ ひまわりさん ★
ひまわり先生に見つかっちまったぁ~っ!(笑)
貝剥くの、ホントに大変だったのよぉ。
ヒル貝を持ってきてくださった方に、剥き方を聞いた時、
「力必要だから、パパに手伝ってもらいなっ!」
って言われたんだけど、一人で頑張ったっ!(汗)
美味しいモノのためなら頑張れる! やっぱり違うもんね。
残りのヒル貝、何にしよう。。。
ここらの人は、煮付けたりするみたい。
な~んか、もったいないようにも思うのよねぇ。。。(悩)
by ともたん (2008-09-15 02:11)
貽貝の仲間なんでしょうね。
パエリア、美味しそうです!
剥くのは、ムール貝用の刃の薄い貝剥きだと楽ですよ。
by kotobukimaru (2008-09-16 06:41)
★ korobukimaruさん ★
牡蛎を剥くナイフ?と、フォーク&ナイフのナイフを使って、
頑張って剥いたよっ。
最初のひと刺しが難しくてねぇ。。。閉じようとする力が強いのっ。
ホタテやホッキ貝を剥く時のように、貝柱の部分をやっつけて、
少しパカッと口を開いてから全体を剥いて~ってするんだけど、
合わせ目?の部分がメチャ堅くて、こりゃ~力が必要かも・・・
って思ったよぉ。(>_<)
パエリア、美味しかったよぉ~♪
4合分炊いたのに、ペロリと食べちゃった。末恐ろしぃ。。。(汗)
by ともたん (2008-09-16 16:32)