セリ [食材別]
先月の話ですが。。。
とも母が 「セリ採ってきたのぉ~♪」 と、持ってきてくれました。(^▽^)
実は、セリを見るのも食べるのも、おそらく初めて。。。
とも母も、採りに行ったのは初めてで、
卵とじやおみそ汁にして食べたって聞いたので、
三つ葉っぽく調理して食べれば良いのかなぁ~と思い、色々作ってみることにしました。
グリーンアスパラ [食材別]
グリーンアスパラ、大好き~♪
ホワイトアスパラも好きだけど、もっぱら缶で、生はなかなか口にすることがナイよね。
今回のアスパラは。。。。
規格外ってことで、¥500でゲットしたブツです。。。5月の話だけど。。。(笑)
細かろうが、太かろうが、曲がっていようが、
グリーンアスパラは、グリーンアスパラ!
メチャうまっ!だよねっ。(^▽^)
メジマグロ [食材別]
またまた久しぶりの登場。 えへへ
皆さん、ご無沙汰しています。 ともたんです。
お元気していましたか?
RunRun家、最北の離島で頑張っていますよぉ~。
今年の夏休み、子供達も一緒に早起きして、昆布干しのお手伝いをしました。
働いた分、しっかりとお小遣いもらっちゃいましたよぉ。(笑)
さてさて、すっかり釣りにハマっているダーリンですが、
先月末、私がウニ剥きしている所のオーナーの船で、メジ釣り?漁?に出かけました。
ダーリン、初体験だったので、とても興奮したみたいです。(笑)
なんてったって、オーナーの船だけが大漁だったみたいだし~。フフフ
行者にんにく (キトピロ) [食材別]
山菜の時期です。
ダーリン、毎日のように山へ向かい、何か採ってきてくれます。(笑)
山菜大好きなRunRun家。
今回は、行者にんにく を 紹介~♪
こんな感じで食べてます。(^▽^)
黒ソイ [食材別]
すっかり ご無沙汰しちゃってました。
みなさん、お元気ですか?
気がつけば、もう5月。
利尻での生活も、残り 10ヶ月と3週間になってしまいました。(汗)
思い残すことがナイよう、1日1日を大切に過ごしたいと思います。。。
最近のRunRun家は。。。
ダーリンが、山菜採りや釣りにハマっていて、私はソレらの処理の毎日。。。(笑)
きっと、島を出たら、こういう機会もナイんだろうなぁ~と思う。うん。。。
なので、ダーリンも私も、今しか出来ないことに楽しんでいるよ~♪♪♪
んで、昨日、大きな黒ゾイを釣ってきたの。
ダーリンの顔より大きいのよっ。(@_@)
今まで釣った中で一番大きなお魚さん。 ダーリンも興奮したみたい。
測ってみたら 46.5㎝でした。
ピチピチ動いているソイを、頑張ってさばきました。
そしたら、お腹の中に大きな卵が。。。
コレって食べられないよね?
ってことで、バイバイしました。
煮たりしたら食べられるのかな?
新鮮なうちに~ってことで、やっぱり刺身~★
アラは、汁にしてたべました。
とっても美味しかったです。(^_^)
いや~久しぶりにパソコンに向かって管理ページ開いてビックリよ!
なんか、色々変わってるぅ~。(^_^;)
マイペースでのアップになるかと思いますが、みなさん、仲良くしてくださいねっ。(^_^)/
よろしくお願いします。
鮑(あわび)。 [食材別]
アワビ なんていう高級食材、買って食べたことなんて、一度もナイぞっ!
こちらは、いただいた 鮑(あわび) です。(^_^)v
ダーリンは、初めて食する あわび。
私は、働いていた頃、一貫だけ、あわびのお寿司を食べたことがあるんだけど、
「うおぉ~っ、高級だっっ!」って気持ちがいっぱいで、イマイチ、ちゃんと味を覚えていなかった。。。ははは
大人になって、ようやく口にすることが出来た食材。
まだまだガキな たっくんとかずぴー、子供の頃から あわび を食べるなんて、超生意気だっ!(爆)
何度も何度も、
「利尻でしか食べられないんだからねっ。 ここで一生分、食べ尽くしてネッ!」
と、食卓に登場するたびに、子供達に言い聞かせている私です。へへへ (^▽^)ゞ
だって、利尻島を出た時、 「久しぶりに食べたいなぁ~」って言われても、
そう簡単に食べられるモノじゃ~ないもん。 絶対にムリっ! (>_<)
貝類が大好きな たっくん。
「美味しい~♪ 美味しい~♪」って、しばらく、あわびのお刺身にハマっていました。(^_^)
んが、 人間というのは、ホントに贅沢モノで、
同じモノを食べ続けると、どんなに高級で美味しいモノでも飽きてしまいます。(^_^;)
「あわびのお刺身、もうぅ~飽きた!」
なんですとぉ~~~っ!? (ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
確かに、たっくん、ホントに好きなのねぇ~~~ってくらい、あわびの刺身を食べてました。
しかし、もう飽きたと・・・・飽きたと・・・・。
ウニの時もだけど、あわびも、
火を通したら美味しいよぉ~♪ って聞いても、
「高級食材なので、火を通すなんてもったいないっ! 刺身(生)が一番よっ。」
って思っていたけど、
実際、ウニも火を通したら甘みが増して、すごく美味しくなるので、
あわびも、色々と挑戦してみることにしました。 (^▽^)
◎ アワビのガーリックバター焼き
これ、メチャうまっ!
刺身、飽きた~って たっくんが言った時、お刺身のあわびをバターで炒めた時があって、
それも美味しかったんだけど、
この鮑のかたまりを焼いたら。。。。いや~~~ん。 あわびステーキねっ。(*^_^*)
◎ アワビ煮
こちらは、想像通りの味で(笑)、普通に美味しかったです。(爆)
利尻では、年末のうま煮の具としても使うそうです。(^_^)
◎ アワビ入り炊き込みご飯
◎美屋さんの 五目炊き込みご飯の素 を使って炊きました。
うん。うん。美味しい~♪♪♪
◎ アワビ入りかき揚げ
具は、いつものように、玉ねぎとじゃが芋、人参 プラス アワビ。
塩をチョンチョン♪つけて食べました。
はいっ。もっちろん美味しかったです。(^o^)
◎ アワビ入りシチュー
普通に美味しかったです。(笑)
っと、ま~、こんな具合で色々頑張ってみました。
この中だったら、やっぱり、アワビのガーリックバター焼きが一番かなぁ。
刺身だと、コリコリと固いので、火を通すとどうなるの?って思っていたけど、
火を通すと柔らかくなります。(^_^)
他にも美味しい食べ方あるかなぁ。
こういうのもあるよっ! っていうのがあったら、是非、教えてねっ。(^_^)/
ごちそうさまでした~♪ (*^▽^)ノ
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
今日も外は、一日中吹雪。
フェリー全便、飛行機も欠航になりました。 今日は新聞届きませんでした。
ホントのホントに離島です。(T_T)
昨日は、久しぶりに、ソネットのブログ散歩しました。
テーマは、やっぱり ”グルメ・クッキング”で。ふふふ
美味しいがいっぱい~♪ (^_^)
みなさん、色々工夫して頑張って美味しいモノ作っているんだなぁ~っと思い、
スゴクたくさんのパワーを頂きました。 ありがとう~ございます~♪♪♪
私も頑張るぞぉ。 (^▽^)